top of page

Начат сбор средств на установку памятника русским пассажирам "Титаника"

Идея установки памятника нашим соотечественникам погибшим на "Титанике" появилась не впервые. Первый раз об этом заговорили сразу, ещё в 1912 году, и идею выдвинул сам Николай II. Так же о необходимости установки подобного памятника говорила украинская

эмигрантская пресса. Но, Первая Мировая Война, две революции 1917 года, Гражданская война, разруха и Великая Депрессия, а после - последовавшая за ней Вторая Мировая Война, не дали осуществиться этим планам.

Спустя 106 лет после катастрофы "Титаника" проект был возобновлён сообществом "Эхо "Титаника" в городе Харькове.

На вопросы журналиста интернет-газеты «Точка Зрения», Якова Коваля, отвечает руководитель сообщества «Эхо «Титаника», писатель, исследователь катастрофы «Титаника», автор книги "Вернуться на "Титаник", Николай Ганжа (Меир Ландау)

Яков Коваль: Вами объявлен сбор средств на установку памятного знака русским пассажирам «Титаника». Можете ли рассказать о том, сколько наших земляков находилось на «Титанике» в ночь крушения, скольким из них повезло больше чем многим другим? Почему именно русским пассажирам?

Меир Ландау: решение о начале сбора средств принималось не одним мной и это не моя личная прихоть. Мы могли бы просто найти спонсора и установить памятный знак в нужном нам месте. Но было решено, что Памятник Русским Пассажирам «Титаника» должен быть установлен на пожертвования людей, на народные деньги, чтобы он действительно был народным памятником, а не установленным непонятно кем и непонятно почему. Как и первый памятник «Детям «Титаника» на могиле Сиднея Лесли Гудвина, в Галифаксе, он должен быть создан и установлен — людьми, а не организацией или учреждением, и тем более не государством или политической партией.

Мы укажем на памятнике все организации принимавшие участие в установке. Думаю, что этого будет достаточно. Но у нас не должно быть никакого спонсора. Только так этот памятник станет по настоящему народным.

О русских пассажирах. У нас есть данные о том, что на борту «Титаника» находились более 200 пассажиров и один член экипажа с русскими паспортами. Легенды это, или правда, сейчас сказать трудно по одной простой причине. В те годы люди гораздо проще относились к подданству и гражданству, поэтому мы можем говорить о более чем 100 пассажирах из России и Австро-Венгрии, а так же о пересаженных с других пароходов пассажирах, которых никто не регистрировал при посадке на «Титаник». Они ехали по билетам других компаний и их имена сейчас трудно установить. Да, на борту находилось более чем 200 наших земляков.

Говоря об Австро-Венгрии, надо принимать во внимание и то, что эти люди так же наши земляки по факту нахождения сейчас некоторых земель бывшей Австро-Венгрии в составе той же Украины. Многие выходцы из Австро-Венгрии, родственники пассажиров «Титаника», позже поселились на территории бывшей Российской Империи и, в конце-концов, например, та же Украина и Польша это детища двух империй, а не одной.

Сколько из них погибло? Подавляющее большинство! И это был, в основном третий класс.

Я.К.: Каким будет памятник? Мы можем видеть его макет на приведённом вами проекте?

М.Л.: Нет, на проекте мы можем видеть будущую мемориальную доску. Это будет копия памятника на могиле Сиднея Лесли Гудвина в Галифаксе. Надпись будет с четырёх сторон.

Я.К.: Где вы планируете установить памятник?

М.Л.: Я не хотел бы преждевременно афишировать место, но скажу, что это будет Харьков.

Я.К.: Почему именно Харьков?

М.Л.: Харьков это один из тех городов, где традиции всегда сохранялись и наиболее прочно сохраняется память о своих предках. Ну, и ещё были пассажиры на «Титанике», которые были жителями Харькова. Так же в Харькове есть родственники даже не-русских пассажиров, а самых настоящих британцев, хотя они уже харьковчане в третьем поколении.

Я.К.: На Украине сейчас очень нестабильная политическая ситуация и именно Украина «прославилась» своей войной с памятниками. Вы не боитесь, что ваш памятник может постигнуть такая же участь, как и многие памятники героям Великой Отечественной Войны?

М.Л.: У кого поднимется рука на мемориал жертвам катастрофы? Наверное этого человека родила не мать! Памятник, как и «Титаник», находится вне сферы политики и вне национально-религиозного контекста. Да, на нём будет написано «Русским Пассажрам», но мы, те кто принимает участие в проекте, должны понимать, что мы исходим из системы административно-территориальных координат начала ХХ века. Мы не имеем морального права называть этих пассажиров иначе. Там многие были теми, кого сейчас называют украинцами, но на борту «Титаника» они именовались православными, католиками, протестантами, иудеями и даже мусульманами. Так мы их и должны вспоминать. И прежде всего мы их должны вспоминать как людей.

Я.К.: И последний вопрос. Инициатива установки памятника, как известно, принадлежит Вам. Она была поддержана рядом общественных организаций, в том числе и известными, в Харькове и в Украине, лицами. Вы же и организатор Ассоциации «Эхо «Титаника». Известный российский журналист Дмитрий Захаров, в своё время упоминал о том, что на «Титанике» у Вас были родственники. Скажите, это личное? Это дань памяти именно им, или, как выражаются, общественная необходимость?

М.Л.: Да, родственники там у меня были, в Третьем классе, и они погибли. Вся семья. НО это не только дань памяти им. Было бы несправедливо забыть семьи Сейджей, Скуг, семью Густавсонов, целую семью Латининых, сестёр Марию и Екатерину Юсля, семью Панула из шести человек - мать и пятерых детей. К слову, они с Украины, то есть - украинцы и этот памятник будет и им в том числе. Это я сообщаю специально для тех, кто будет нездорово озабочен словами «Русским Пассажирам».

Что касается общественной необходимости, то да, этот памятник, в наши дни, должен стать символом примирения и согласия. «Титаник», как и тогда — объединит всех. И я в это искренне верю.

Я.К.: Большое спасибо. Я надеюсь это будет именно так. И да благословит вас Господь Бог!

 
 
 

Comentarios


© 2019 Ассоциация Эхо «Титаника». Сайт создан на  Wix.com

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Квадратная иконка Google
bottom of page