top of page

РУССКИЕ «ИСИДОР И ИДА» О КОТОРЫХ НЕ ВСПОМИНАЮТ

РУССКИЕ «ИСИДОР И ИДА» О КОТОРЫХ НЕ ВСПОМИНАЮТ

Считается, что Лахтины — семья финская. Но таких «финских семей», которые стали финскими исключительно в связи с тем, что начальными пунктами их путешествия, завершившегося гибелью «Титаника» и гибелью на «Титанике», были порты Княжества Финляндского, было почти 90 человек. Когда я начал заниматься изучением их генеалогии, то обнаружил для себя, что на самом деле с Финляндией, можно связать человек 15 из их общего числа. Ещё одну семью можно назвать наполовину финской. Основная масса этих людей была выходцами из южных и западных губерний России, Прибалтики и Польши. Большая часть из них была православными.

Так же, очень много вреда принесли сами финские архивариусы, предоставлявшие в Общество «Титаника» данные о русских пассажирах. Руководствуясь законами Финляндии, они, перед отправкой заверенных копий документов, тщательно перевели их на финский язык. В особенности от этого пострадали имена. Но, речь не об этом…

О русских пассажирах стоит вспомнить, хотя бы потому, что все они были нашими соотечественниками и страны, образовавшиеся в результате распада СССР, оказались единственными странами, в которых никак не почтили память пассажиров того легендарного рейса! Моей же целью является просто восстановление правды и справедливости…

Я расскажу здесь только о двух семьях из России и хочу напомнить, что всего на «Титанике» мы насчитали 22 русских (в понимании того времени!) семьи…


Семья Лахтиных

Вильгельм и Анна Лахтины

Сейчас трудно сказать откуда родом был Вильгельм Лахтин. Я предполагаю, на основании известных мне биографических данных об этом человеке, что он происходил родом из Пскова, или откуда-то из-под Пскова. По крайней мере, Вильгельм Лахтин постоянно возвращался в Псков!

Откуда взялось иностранное имя? Это является веянием моды на иностранные имена в конце 19-го – нач.20-го века в России. Тогда появилось много людей с именами Гарри, Жорж, Вилли и так далее. Прапрадеда вашего покорного слуги, так же в семье звали Вилли, хотя он носил вполне русское имя Валериан. Как удалось выяснить, Вильгельм Лахтин был крещён православным именем Владимир и в официальных документах значился как Владимир. Друзья и семья, его продолжали именовать Вильгельмом.

В молодости, Вильгельм Лахтин служил в Ингерманландском гусарском полку и в некотором роде — мой земляк. Полк стоял в Чугуеве. После службы, Вильгельм Лахтин решил посвятить свою жизнь духовному поприщу, стал священником. Однако, скорее всего ему не было суждено стать семинаристом и выучится на священника. Это так же, вывод на основании его биографии.

Достоверно не могу сказать, участвовал ли Вильгельм Лахтин в Русско-Японской войне. В 1904 году, он прибыл в США, где некоторое время прожил в русской общине. Там он женился на девушке по имени Анна Сильвина, дочери русских эмигрантов, которые происходили из Княжества Финляндского, а именно из Выборга. Скорее всего, Вильгельм и Анна были знакомы и ранее и были помолвлены. И поездка Вильгельма в США в 1904 году, была поездкой за своей невестой. Но к этому я вернусь в конце.

От брака с Анной, у них родился ребёнок, который к сожалению, умер. Супруги, решили посвятить свою жизнь воспитанию приёмной дочери. Девочка прожила в их семье пять лет и прибыла с ними в Россию. Но, незадолго до рокового отъезда в Америку, приёмная дочь так же скоропостижно скончалась. Смерть девочки сыграла ключевую роль в судьбе семьи. Вместе с Вильгельмом и Анной Лахтиными, в Америку уехала пятнадцатилетняя племянница Анны - Лилия.

Совершенно не важно, как семья села на «Титаник» и как проводила время на «Титанике». Я надеюсь, что их недолгое путешествие было благополучным до 23 часов 35 минут по корабельному времени, когда «Титаник» столкнулся с айсбергом.

Вильгельм Лахтин смог вывести на шлюпочную палубу жену и племянницу. Шлюпка не была последней. Спуском этой шлюпки руководил офицер Гарольд Лоу. Вильгельму было предложено место вместе с женой и племянницей.

А теперь вспомним, особенно те, кто смотрел фильм «Титаник». Все помнят, как американские миллионеры Исидор и Ида Штраусы, отказались садится в шлюпку? Ида Штраус тогда произнесла фразу, что «Мы прожили всю жизнь вместе, и вместе умрём!». Ну так вот, по воспоминаниям выжившей в той катастрофе Лилии Сильвиной, это фразу произнесла… Анна Лахтина. И уже в 90-е годы, режиссёр Дж.Кэмерон вложил её в уста американки Иды Штраус. Возможно, Ида что-то подобное говорила и своему супругу Исидору, но Анна, усадив в шлюпку свою племянницу, не оставила своего мужа одного на тонущем «Титанике». Анна и Вильгельм уступили свои места тем, кому ещё только предстояло жить…


Семья Панула


Амалия Абрамовна, Иван (в финских списках – Эйно; 1911 г.рожд.), Георгий (в финских списках – Юха; 1904 г.родж.), Яков (в финских списках – Яакко; 1897 г.рожд.), Григорий (в финских списках – Урхо; 1909 г.рожд.), Эрнест (1895 г.рожд.) и их домработница Анна Турья.

Сейчас мы можем говорить с уверенностью, что семья Панула — это наша слобожанская семья, т. е. - выходцы из Харьковской губернии, и возможно, даже, что семья имела непосредственное отношение к Харькову. Что известно о семье: следы Ивана Ивановича Панулы (на «Титанике» он не был! Во время крушения погибли его жена и дети!) обнаруживаются в 1914-м году, в Богодуховском уезде. Можно, конечно, критикам предположить, что это совпадение, но — согласно статуса, дате рождения человека, во время мобилизации в Русскую Императорскую Армию, был призван именно тот Иван Иванович Панула, о котором идёт речь в базе данных родственников пассажиров «Титаника». Он был призван в армию из Богодухова и погиб под Ломжей в 1915 году.



Его жена, Амалия Абрамовна Панула, была уроженкой Финляндии. Там, во время следствия в 1912 году, были обнаружены её родственники, с которыми Ивану Ивановичу пришлось судиться за право получить компенсацию за гибель своей семьи. Тут доказывать ничего не надо.

Судя по всему, семья Панула, задолго до 1912 года имела коммерческие интересы в США. Двое старших сыновей Ивана Ивановича, родились в Америке. Иван Панула занимался кожевенным производством, и в Богодухове, по сведениям местных краеведов, до сих пор существует его предприятие. В Массачусетсе, он имел так же кожевенное производство и у него были какие-то (какие — точно неизвестно) договорённости с владельцами угольной шахты.

Амалию Абрамовну воспоминания характеризуют как религиозную женщину. Она ехала в Америку, чтобы вся семья была вместе на Пасхальные Праздники. 14 апреля 1912 года была католическая пасха, а через две недели — должна была состоятся православная.


Скорее всего, какие-то обстоятельства помешали Ивану Ивановичу прибыть в Харьков, чтобы на праздники находиться с семьёй. Давайте вспомним, что Пасха — праздник, прежде всего, семейный.

В момент столкновения, как вспоминает горничная семьи Панула, Анна Турья, спасшаяся с «Титаника», Амалия Абрамовна находилась в каюте с младшими сыновьями. Когда объявили, что нужно выйти к выходам на шлюпочную палубу, она собрала младших сыновей и послала Анну за старшими. С ней оставалась горничная.

Анна Турья не обнаружила мальчиков в каюте. Неизвестно откуда она получила информацию, но Амалии Пануле она доложила, что «старший мальчик (очевидно 15-летний Эрнест) забрал младших братьев и увёл их к шлюпкам». Судя по всему, старшие сыновья ехали в каюте с кем-то их взрослых. Анна предложила Амалии Абрамовне, тоже идти к шлюпочной палубе, на что та ответила (дословно): «Прошу, найди моих детей. Моя дочка утонула дома (в Харькове), а нам суждено погибнуть здесь». Очевидно, эти слова прозвучали уже тогда, когда 3-му классу было понятно, что «Титаник» погибнет. Это, приблизительно между 1.30 ночи и 1.45 ночи.


Анна Турья, смогла пробиться на шлюпочную палубу, но детей не нашла. Можно сделать вывод, что она искала детей до последнего, потому что по показаниям других пассажиров, матросы её силой усадили в самую последнюю шлюпку, спускавшуюся мимо променада 2-го класса.

К сожалению, из семьи Панула никто не спасся.

Долгое время считалось, что в могиле Неизвестного Ребёнка с «Титаника» похоронен именно маленький Ваня Панула, пока экспертизой ДНК не было установлено, что «неизвестным ребёнком» был младший сын брата моей прапрабабушки – Сидней Лесли Гудвин…


Николай Ганжа,

Директор Ассоциации потомков пассажиров «Титаника» из Российской Империи и Австро-Венгрии «Эхо «Титаника»;

г.Харьков

На фото: Анна Турья, дети семьи Панула

246 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page