top of page

РУССКИЕ «ИСИДОР И ИДА» О КОТОРЫХ НЕ ВСПОМИНАЮТ

РУССКИЕ «ИСИДОР И ИДА» О КОТОРЫХ НЕ ВСПОМИНАЮТ

Считается, что Лахтины — семья финская. Но таких «финских семей», которые стали финскими исключительно в связи с тем, что начальными пунктами их путешествия, завершившегося гибелью «Титаника» и гибелью на «Титанике», были порты Княжества Финляндского, было почти 90 человек. Когда я начал заниматься изучением их генеалогии, то обнаружил для себя, что на самом деле с Финляндией, можно связать человек 15 из их общего числа. Ещё одну семью можно назвать наполовину финской. Основная масса этих людей была выходцами из южных и западных губерний России, Прибалтики и Польши. Большая часть из них была православными.

Так же, очень много вреда принесли сами финские архивариусы, предоставлявшие в Общество «Титаника» данные о русских пассажирах. Руководствуясь законами Финляндии, они, перед отправкой заверенных копий документов, тщательно перевели их на финский язык. В особенности от этого пострадали имена. Но, речь не об этом…

О русских пассажирах стоит вспомнить, хотя бы потому, что все они были нашими соотечественниками и страны, образовавшиеся в результате распада СССР, оказались единственными странами, в которых никак не почтили память пассажиров того легендарного рейса! Моей же целью является просто восстановление правды и справедливости…

Я расскажу здесь только о двух семьях из России и хочу напомнить, что всего на «Титанике» мы насчитали 22 русских (в понимании того времени!) семьи…


Семья Лахтиных

ree

Вильгельм и Анна Лахтины

Сейчас трудно сказать откуда родом был Вильгельм Лахтин. Я предполагаю, на основании известных мне биографических данных об этом человеке, что он происходил родом из Пскова, или откуда-то из-под Пскова. По крайней мере, Вильгельм Лахтин постоянно возвращался в Псков!

Откуда взялось иностранное имя? Это является веянием моды на иностранные имена в конце 19-го – нач.20-го века в России. Тогда появилось много людей с именами Гарри, Жорж, Вилли и так далее. Прапрадеда вашего покорного слуги, так же в семье звали Вилли, хотя он носил вполне русское имя Валериан. Как удалось выяснить, Вильгельм Лахтин был крещён православным именем Владимир и в официальных документах значился как Владимир. Друзья и семья, его продолжали именовать Вильгельмом.

В молодости, Вильгельм Лахтин служил в Ингерманландском гусарском полку и в некотором роде — мой земляк. Полк стоял в Чугуеве. После службы, Вильгельм Лахтин решил посвятить свою жизнь духовному поприщу, стал священником. Однако, скорее всего ему не было суждено стать семинаристом и выучится на священника. Это так же, вывод на основании его биографии.

Достоверно не могу сказать, участвовал ли Вильгельм Лахтин в Русско-Японской войне. В 1904 году, он прибыл в США, где некоторое время прожил в русской общине. Там он женился на девушке по имени Анна Сильвина, дочери русских эмигрантов, которые происходили из Княжества Финляндского, а именно из Выборга. Скорее всего, Вильгельм и Анна были знакомы и ранее и были помолвлены. И поездка Вильгельма в США в 1904 году, была поездкой за своей невестой. Но к этому я вернусь в конце.

От брака с Анной, у них родился ребёнок, который к сожалению, умер. Супруги, решили посвятить свою жизнь воспитанию приёмной дочери. Девочка прожила в их семье пять лет и прибыла с ними в Россию. Но, незадолго до рокового отъезда в Америку, приёмная дочь так же скоропостижно скончалась. Смерть девочки сыграла ключевую роль в судьбе семьи. Вместе с Вильгельмом и Анной Лахтиными, в Америку уехала пятнадцатилетняя племянница Анны - Лилия.

Совершенно не важно, как семья села на «Титаник» и как проводила время на «Титанике». Я надеюсь, что их недолгое путешествие было благополучным до 23 часов 35 минут по корабельному времени, когда «Титаник» столкнулся с айсбергом.

Вильгельм Лахтин смог вывести на шлюпочную палубу жену и племянницу. Шлюпка не была последней. Спуском этой шлюпки руководил офицер Гарольд Лоу. Вильгельму было предложено место вместе с женой и племянницей.

А теперь вспомним, особенно те, кто смотрел фильм «Титаник». Все помнят, как американские миллионеры Исидор и Ида Штраусы, отказались садится в шлюпку? Ида Штраус тогда произнесла фразу, что «Мы прожили всю жизнь вместе, и вместе умрём!». Ну так вот, по воспоминаниям выжившей в той катастрофе Лилии Сильвиной, это фразу произнесла… Анна Лахтина. И уже в 90-е годы, режиссёр Дж.Кэмерон вложил её в уста американки Иды Штраус. Возможно, Ида что-то подобное говорила и своему супругу Исидору, но Анна, усадив в шлюпку свою племянницу, не оставила своего мужа одного на тонущем «Титанике». Анна и Вильгельм уступили свои места тем, кому ещё только предстояло жить…


Семья Панула


ree

Амалия Абрамовна, Иван (в финских списках – Эйно; 1911 г.рожд.), Георгий (в финских списках – Юха; 1904 г.родж.), Яков (в финских списках – Яакко; 1897 г.рожд.), Григорий (в финских списках – Урхо; 1909 г.рожд.), Эрнест (1895 г.рожд.) и их домработница Анна Турья.

Сейчас мы можем говорить с уверенностью, что семья Панула — это наша слобожанская семья, т. е. - выходцы из Харьковской губернии, и возможно, даже, что семья имела непосредственное отношение к Харькову. Что известно о семье: следы Ивана Ивановича Панулы (на «Титанике» он не был! Во время крушения погибли его жена и дети!) обнаруживаются в 1914-м году, в Богодуховском уезде. Можно, конечно, критикам предположить, что это совпадение, но — согласно статуса, дате рождения человека, во время мобилизации в Русскую Императорскую Армию, был призван именно тот Иван Иванович Панула, о котором идёт речь в базе данных родственников пассажиров «Титаника». Он был призван в армию из Богодухова и погиб под Ломжей в 1915 году.


ree

Его жена, Амалия Абрамовна Панула, была уроженкой Финляндии. Там, во время следствия в 1912 году, были обнаружены её родственники, с которыми Ивану Ивановичу пришлось судиться за право получить компенсацию за гибель своей семьи. Тут доказывать ничего не надо.

Судя по всему, семья Панула, задолго до 1912 года имела коммерческие интересы в США. Двое старших сыновей Ивана Ивановича, родились в Америке. Иван Панула занимался кожевенным производством, и в Богодухове, по сведениям местных краеведов, до сих пор существует его предприятие. В Массачусетсе, он имел так же кожевенное производство и у него были какие-то (какие — точно неизвестно) договорённости с владельцами угольной шахты.

Амалию Абрамовну воспоминания характеризуют как религиозную женщину. Она ехала в Америку, чтобы вся семья была вместе на Пасхальные Праздники. 14 апреля 1912 года была католическая пасха, а через две недели — должна была состоятся православная.


ree

Скорее всего, какие-то обстоятельства помешали Ивану Ивановичу прибыть в Харьков, чтобы на праздники находиться с семьёй. Давайте вспомним, что Пасха — праздник, прежде всего, семейный.

В момент столкновения, как вспоминает горничная семьи Панула, Анна Турья, спасшаяся с «Титаника», Амалия Абрамовна находилась в каюте с младшими сыновьями. Когда объявили, что нужно выйти к выходам на шлюпочную палубу, она собрала младших сыновей и послала Анну за старшими. С ней оставалась горничная.

Анна Турья не обнаружила мальчиков в каюте. Неизвестно откуда она получила информацию, но Амалии Пануле она доложила, что «старший мальчик (очевидно 15-летний Эрнест) забрал младших братьев и увёл их к шлюпкам». Судя по всему, старшие сыновья ехали в каюте с кем-то их взрослых. Анна предложила Амалии Абрамовне, тоже идти к шлюпочной палубе, на что та ответила (дословно): «Прошу, найди моих детей. Моя дочка утонула дома (в Харькове), а нам суждено погибнуть здесь». Очевидно, эти слова прозвучали уже тогда, когда 3-му классу было понятно, что «Титаник» погибнет. Это, приблизительно между 1.30 ночи и 1.45 ночи.


ree

Анна Турья, смогла пробиться на шлюпочную палубу, но детей не нашла. Можно сделать вывод, что она искала детей до последнего, потому что по показаниям других пассажиров, матросы её силой усадили в самую последнюю шлюпку, спускавшуюся мимо променада 2-го класса.

К сожалению, из семьи Панула никто не спасся.

Долгое время считалось, что в могиле Неизвестного Ребёнка с «Титаника» похоронен именно маленький Ваня Панула, пока экспертизой ДНК не было установлено, что «неизвестным ребёнком» был младший сын брата моей прапрабабушки – Сидней Лесли Гудвин…


Николай Ганжа,

Директор Ассоциации потомков пассажиров «Титаника» из Российской Империи и Австро-Венгрии «Эхо «Титаника»;

г.Харьков

На фото: Анна Турья, дети семьи Панула

 
 
 

Comments


© 2019 Ассоциация Эхо «Титаника». Сайт создан на  Wix.com

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Квадратная иконка Google
bottom of page